Учет заявок насления

Если ЖЭК является крупным предприятием, то без автоматизации учета заявок населения не обойтись. С одной стороны – это планирование работы специалистов, с другой исключение скандалов с населением, жалоб президенту.

Кто звонил, когда, что надо делать, кто исполнитель, когда сделано, в каком состоянии, кто принимал заявку и много других вопросов, которые надо держать на учете.


Мы делаем классификацию заявок по срочности. За каждым уровнем срочности закреплено время ее выполнения. Отсчет времени ведется от поступления заявки.

Также заявки различаются по видам работ. За каждым видом работ закреплен перечень этапов выполнения. Начало и окончание выполнения каждого этапа вводит диспетчер. За типами заявки и территорией закреплены сервисные центры, справочные данные аварийных служб.

К базе данных заявок могут быть подключены специалисты сервисных центров. На своих экранах они видят заявки, назначенные им для выполнения. Также могут быть подключены руководители предприятия, чтобы видеть ход выполнения заявок, просроченные заявки, статистику заявок.

Возможен учет разговоров между диспетчерами и населением. История прохождения заявок хранится в системе достаточно долго, чтобы можно было просмотреть ее при возникновении каких либо вопросов, жалоб, благодарностей.

Мы предлагаем два варианта интерфейса: WEB и Desktop


У каждого из двух есть свои преимущества и свои недостатки:

  • У Desktop более гибкая и более реактивная работа, очень подходит для системы с небольшим количеством пользователей.
  • При большом количестве пользователей, рассредоточенных по городу, лучше использовать WEB интерфейс. Он удобнее с точки зрения организации доступа в систему и защиты данных. Кроме того, не накладывает никаких технических требований на компьютеры пользователей.