Должники Введение

Должники

Долги за предоставленные услуги — это реальность и неизбежный риск, но именно в сфере коммунальных услуг, как наиболее массовом и социально значимом, он выходит на первый план. По сути, эффективность управления этим риском во многом определяет эффективность функционирования самого коммунального предприятия: недополученная оплата не только не позволит предприятию нормально развиваться, но и неизбежно скажется на качестве предоставляемых услуг. Что, в свою очередь, чревато серьезными социальными последствиями.

Управление любым процессом требует оперативной и точной информации, с одной стороны, и отлаженной схемы действий в ответ на то или иное состояние процесса — с другой. Однако ни одну из перечисленных задач невозможно эффективно решить в ручном режиме, в то же время, использование автоматизированной системы позволит не только предельно сократить время получения информации, но и связать весь комплекс процессов от печати квитанций до взаимодействия с исполнительной службой, в единый механизм.

Именно таким единым механизмом является модуль «Должники» системы «БАС.Население», который может функционировать как самостоятельно, так и в составе более крупного расчетного комплекса. Модуль реализует четкую и системную работу с должниками, конечной целью которой является, не только снижение общего процента неоплаты, но и выгодные предприятию изменения в структуре задолженности населения, например, минимизация количества и сумм долгов, находящихся на границе периода исковой давности.