РКЦ введение

Расчетно-кассовый центр

Расчетно-кассовый центр является организатором взаиморасчетов между поставщиками коммунальных услуг и населением в городе или в регионе. Он объединяет в себе все потоки информации в этой сфере деятельности.  Он не посредник. Он обрабатывает информацию, поступающую с разных сторон, и результаты обработки предоставляет всем заинтересованным. Его клиентами являются поставщики коммунальных услуг, управляющие компании, ТСЖ, банки, органы муниципальной власти.

Расчетный центр (далее РКЦ) обладает необходимыми ресурсами: вычислительной техникой, программным обеспечением, каналами связи, специалистами.  Наша часть в работе РКЦ – предоставление ему необходимого программного обеспечения. Программа БАС-население решает все задачи РКЦ, которые нам известны на сегодняшний день.

Мы предусмотрели доступ в систему расчетного центра всех его клиентов. Каждое предприятие вносит свои исходные данные для расчетов, получает отчеты с необходимой для него информацией.  Это не есть дополнительная нагрузка для сотрудников поставщиков коммунальных услуг. Наоборот, мы предоставляем для них программное обеспечение, которое установлено на расчетном центре, но которое автоматизирует их работу. Без этого программного обеспечения их работа была бы более трудоемкая. 

Задачи РКЦ ограничиваются настройкой расчетов, сопровождением программного обеспечения и базы данных, администрированием системы. Конечно, если РКЦ желает принимать сам платежи, то он может использовать программу БАС для этой цели. В ней имеются средства для работы кассира, для управления фискальными аппаратами, для предоставления кассовых отчетов.

Наша программа может использоваться в региональном расчетном центре, если РКЦ объединяет не один, а много населенных пунктов. При этом для удаленных участков возможен вариант как непрерывной связи с центром, так и использование распределенной базы данных, которая синхронизируется между рассредоточенными по населенным пунктам серверами.