УК Введение

Управляющая компания

Для программистов с нашей специализацией управляющие компании мало чем отличаются от ЖЭКов.  С одной стороны население со своим жилищным фондом, а с другой подрядчики, со своими ресурсами. Часть работ, как и ЖЭК, управляющая компания  (далее УК) может выполнять своими силами, без привлечения подрядчиков. 

Мы понимаем УК как организатора. С одной стороны, она должна организовать оказание услуг населению, подыскав и договорившись с поставщиками, с другой - получить оплату от населения и рассчитаться с поставщиками. При этом некоторые поставщики имеют своих подрядчиков, и просят от УК предоставлять сведения о взаиморасчетах с населением в разрезе их подрядчиков.  Если какие-то работы УК выполняет своими силами, то она также выступает и как поставщик.  И также, как любой другой поставщик, может иметь подрядчиков.

В программе БАС-НАселение учитывается вся цепочка оказания услуг «подрядчик -> поставщик –> УК –> потребитель», и обратная, т.е. цепочка оплаты и долгов «потребитель -> УК -> поставщик  -> подрядчик».  На основании информации о том, в каком периоде кто из поставщиков, подрядчиков УК работал с каким потребителем, в программе определяется кому из них предназначен платеж за соответствующий период, и кому из них какая сумма долга еще не оплачена.  Т.е. отчеты по долгам формируютя в разрезе УК-поставщик-подрядчик.  Такая структура информации гарантирует точное расщепление платежа, если известен период, за который производится оплата.